学生资助管理中心
您现在的位置是:首页 > 学生资助管理中心 > 资助动态

关于做好我校2022年秋季家庭经济困难学生认定工作的通知

管理员2022-09-05645

各二级学院并转全校学生:

为了解和掌握我校家庭经济困难学生的基本情况,公平、公正、合理地分配资助资源,切实保证国家制定的各项高等学校资助政策和措施真正落实到家庭经济困难学生身上,根据《江西省教育厅等七部门关于印发<江西省家庭经济困难学生认定暂行办法>的通知(赣教发〔2019〕6号)》和《关于印发<南昌应用技术师范学院家庭经济困难学生认定办法>(试行)的通知》(南应师发〔2021〕77号),请各二级学院认真做好认定工作,现将认定工作的有关事项通知如下:

一、认定对象

我校招收的全日制本科(含第二学士学位、专升本)且学生本人及其家庭的经济能力难以满足在校期间的学习和生活基本支出。

二、工作安排

(一)宣传。各二级学院要通过多种途径和方式,告知学生家庭经济困难学生认定工作事项,做好资助政策宣传工作。

(二)9月初学生本人提出申请

申请学生在9月份开学时向辅导员提交《家庭经济困难学生认定申请表(样表)》(附件一)及相关贫困证件(如:脱贫户提供原建档立卡或精准扶贫册子,低保学生提供最低保障证和流水帐,孤儿提供父母死亡证或民政局开具的孤儿证明等证件)、其他证明材料(受灾的视频、报道;生病住院报销单的材料)。

(三)班级评议

班级认定评议小组根据学生特点及实际情况可以分别采用或综合运用实地家访、个别谈话、电话访谈等有效方式逐一核实其家庭经济真实情况后,对学生家庭情况、平时消费情况、突发情况等进行综合评议,确定班级家庭经济困难学生档次公布无异议后报学院认定工作组进行审核。

辅导员务必严格遵守江西省学生资助工作“十不准”准则,不准因任何主观原因造成遗漏,导致家庭经济困难学生资助政策未落实。要主动排查核实下发的脱贫户、残疾学生、城乡低保、孤儿、特困救助供养等名单是否有自己所带的学生,确保不遗漏一人。

(三)二级学院审核并上报(9月28日之前上报含公示

时间)

学院认定工作组要认真审核认定班级评议小组申报的初步评议结果并在学院范围内公示,公示时间不得少于3个工作日,公示无异议后将认定报告(含认定总人数,特别困难、困难、一般困难人数,公式时间等);《南昌应用技术师范学院家庭经济困难学生建档情况表》报送学工处周会老师处,电子邮箱:576821031@qq.com。

以上材料均需报送电子和纸质版(加盖公章)材料。

(五)学生工作处审核并上报

学生工作处负责汇总各二级学院上报的家庭经济困难学生认定结果,报学校学生资助工作领导小组审批,审批结果全校公示5个工作日无异议后,并按要求录入全国学生资助管理信息系统。

三、注意事项

1.公示的内容不能涉及学生个人及家庭隐私,评定学生家庭经济状况时,不能让学生当众诉苦,互相比困。

2、请家庭经济困难学生实事求是的填写本人实际情况,学校将不定期地随机抽选一定比例的家庭经济困难学生,通过信件、电话、实地走访等方式进行核实。如发现弄虚作假现象,一经核实,取消资助资格,收回资助资金。情节严重的,按有关规定进行严肃处理。

4、家庭经济困难学生的认定工作关系到学校各项资助工作的顺利开展,请各二级学院高度重视,精心组织,积极实施,确保此项工作按时按质完成。

5、因家庭遭遇突发事件造成家庭经济困难的学生可及时提出申请,各二级学院应及时回应并上报。

附件一:家庭经济困难学生认定申请表(样表)

附件二:南昌应用技术师范学院家庭经济困难学生建档情况表

南昌应用技术师范学院