学生思政教育服务中心
您现在的位置是:首页 > 学生思政教育服务中心 > 教育动态

我校开展辅导员“为人、为师、为学”师德大讨论

管理员2023-03-161219

为进一步加强学校思想政治辅导员队伍建设,切实增强广大思想政治辅导员的思想政治素质和职业道德素养,引导全校辅导员争做“四有好老师”、当好“四个引路人”,激励全校思想政治辅导员以良好的精神面貌开启新学期工作学生工作处于2023年3月12日18:30通过腾讯会议开展了“为人、为师、为学”师德大讨论,参加本次线上会议的有学生工作处处长、副处长;各二级学院党总支书记、副书记和全体专、兼职辅导员。

首先,由学生工作处处长叶海涛解读了《南昌应用技术师范学院思想政治辅导员政治素质与职业道德素养专题教育活动工作方案》,该方案包含教育培训阶段、自查自纠阶段、督查整改阶段、总结提升阶段。接着分别由校团委负责人、学生工作处副处长、各二级学院党总支书记领学相关文件。领学完,5位辅导员代表发表了心得体会,其中杨雅洁老师表示教育本身是一种以人影响人、以人带动人、以人提升人的活动。作为大学教师就要为人师表,以身作则是对学生最好的教育。我们作为辅导员是离学生最近最亲的人,在学生的成长过程中扮演着思想政治引路人的角色,努力成为学生的人生导师和健康成长的知心朋友。对学生要增加了解,更要保持适当的距离。这就要求我们掌握好工作方法,做到平等对话,真诚沟通、借助平台,延展沟通、加强沟通与保护隐私并重。

最后学生工作处叶处长强调,我们要从思想上高度重视,强化辅导员队伍建设,同时要加强理论学习,提高自身素质教育,通过“自身找、学生提”等多渠道方式征求意见不断自我完善。工作中要认真履行职责,扎实做好本职工作,用真挚的关爱之心主动热情地为学生解难事、办实事,真正做一名学生的贴心人。要严格要求自己,做到公道正派,率先垂范,以良好的言行影响和带动学生,争做一名有威望、有声望的辅导员。