您现在的位置是:首页 > 心理健康教育 > 咨询服务

辅导员与心理异常学生的谈话技巧

管理员2023-05-301177

辅导员作为学生工作的一线人员与学生谈话是一项必备的基本技能。部分学生在即将步入青年时期的关键阶段会遇到很多人生课题,出现环境适应、恋爱、学业压力、人际交往等方面的心理困惑,甚至会出现心理问题。针对这部分学生,除了需要心理专业人员的干预以外,辅导员在日常的学习和生活中也要及时关注并提供援助,使他们尽快渡过心理危机时期。因此,辅导员在与这类学生谈话时需要讲究一定的技巧。

一、建立信任关系

辅导员在和学生进行第一次谈话时,要把自己想要帮助学生的心情真诚地表现出来。存在心理问题的学生一般都比较敏感,如果辅导员表现出不耐烦、不理解甚至是急切想劝服学生休学,都会让学生在情感上受到伤害,从而关上和辅导员沟通的大门。所以,辅导员需要和学生建立起信任关系,并且告诉他们在心理难过,没有人可以倾诉的时候,可以第一时间想到你。

二、专注与倾听

辅导员应该先倾听,再引导教育。当然,倾听并不是简单地听,它是全身心投入,专注地听。在谈话过程中,辅导员要以学生为中心,尽可能地让学生多表达自己的想法和感受。这就需要辅导员尊重正在倾诉的学生,倾听时专注于对方的问题,而不要因为自己的问题而分心,还要识别学生所谈问题的症结所在。有些学生在谈话时往往会戒备心比较高,不容易相信别人,会回避一些关键问题,不愿意说出自己的真实想法。辅导员在跟学生谈话的过程当中,要认真分析,认真思考,通过提问、鼓励、重复语句、情感反应等技巧来真正听出对方所讲的事实,所体验的情感,所持有的态度。

三、评估自杀风险

有些学生的心理问题比较严重,可能存在自杀想法,这就需要辅导员对该学生的自杀风险进行评估。在面对这类学生时,辅导员可能会害怕触及到学生的敏感词语或事情,因而不敢跟学生谈论自杀的事情。事实上,这一做法是不可取的,评估学生自杀风险的最佳方式应该是直接询问学生是否有自杀的想法。在评估学生自杀风险时,辅导员要保持平静的态度,不要大惊小怪。在了解了学生是否有明确自杀想法和自杀计划之后,还要给学生提供情感支持,关注学生的情绪情感变化,并予以重点关注。

四、防止学生因病得利

最后,还要防止学生出现因病得利的感觉。有些学生会因为受到老师更多的关注而获得一些益处例如经济补助,老师的格外关注等。学生一旦出现因病得利的感觉,就可能会不断挑战学校和老师的底线,甚至是激发师生矛盾。面对这类学生,辅导员要在关心关爱他们的同时,也要跟他们强调学校的规章制度,让他们意识到一视同仁才是对他们最大的尊重。

总之,辅导员在面对心理出现问题的学生时,要用自己的真心与学生进行交流,给予关心和关爱。但是,不要试图通过谈话去改变他,谈话中更多是给予陪伴、接受和理解。辅导员可能不能够改变学生,但是可以尽自己所能给予学生情感支持,帮助学生尽快渡过心理危机时期。