您现在的位置是:首页 > 学工处概况 > 通知公告

南昌应用技术师范学院 优秀班集体评定办法(试行)

管理员2023-10-23374

为进一步做好学生班级管理工作,强化学生的班级主人翁意识和集体荣誉感,增强班级凝聚力,弘扬优良班风,促进学风和校风建设,特制定本办法。

一、基本条件

1、政治面貌:全班同学热爱社会主义祖国,坚持四项基本原则,拥护中国共产党领导,政治立场坚定,服务人民,有较强的社会责任感。

2、班级管理:具有勤奋学习、团结协作、积极上进、乐于奉献、文明健康的良好班风,班委会和团支部密切配合,班、团干部能在同学中发挥核心表率作用。

3、学习风气:全班绝大多数同学学习刻苦努力,勤奋钻研氛围浓厚,课堂秩序好,“五按时”管理严格落实,学生无故迟到、早退、旷课的现象少。

4、遵纪守法和安全稳定:全班同学遵守法律法规和校规校纪,执行“五按时”管理制度自觉有效,思想情绪稳定,无火警、火灾、偷盗、失窃、打架、伤人或非正常死亡事件发生,无人在校外租房住宿,无男女同居现象,本年度内无违法行为发生,无人受到任何纪律处分。

5、第二课堂活动:能积极参加学校、各二级学院或自主开展有益的社会实践和课外文化学术科技活动。

6、体育锻炼:积极参加体育锻炼和竞技活动,全班同学均能达到《国家体育锻炼标准》,在学校运动会上成绩和贡献突出。

7、寝室卫生:能保持良好的宿舍卫生和个人卫生,营造良好的学习、生活环境,无一寝室有违反《南昌应用技术师范学院学生宿舍管理规定(试行)》中有关规定的行为。

二、评选名额

优秀班集体原则上按本校班级总数的20%评选。

三、评选办法

1、凡符合条件的班集体,可填写《优秀班集体申报表》,同时提供相关支撑材料,由各二级学院审核,由学工处审核无误后,交学生工作委员会审议通过后,报校长办公会审定。

2、在评选过程中,对材料不实或弄虚作假的行为,将取消参评班级的评选资格,并追究相关人员的责任。

3、“优秀班集体”每学年评定一次,在下学年开学初进行评定表彰。

四、本办法自生效之日起开始实施,由学工处负责解释。