学生思政教育服务中心
您现在的位置是:首页 > 学生思政教育服务中心 > 教育动态

关于举办首届辅导员素质能力大赛的通知

管理员2023-10-07771

各二级学院:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记关于教育的重要论述,根据《普通高等学校辅导员队伍建设规定》《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》相关要求,围绕“立德树人”根本任务,按照“素质全面、身心健康、学养深厚、能力突出”人才培养目标,通过以赛促学、以赛促建、以赛促干,进一步推进辅导员队伍专业化、职业化建设,经研究决定,定于2023年10月至12月举办南昌应用技术师范学院首届辅导员素质能力大赛。现将有关事项通知如下。

夯基固本,改革创新。

二、大赛目标

努力将大赛打造成提升辅导员素质能力,增强育人实效的重要途经之一。通过举办大赛,实现以赛代练、以赛代训、以赛促学、以赛促建、以赛促干,不断提升学校辅导员的理论水平、专业素养和工作能力,深化引领辅导员自觉做政治上的明白人、学生思想上的引路人、学生成长成才路上的贴心人,以实际行动助力学校人才培养。

三、大赛内容

根据南昌应用技术师范学院首届辅导员素质能力大赛方案(试行)(附件1),大赛分初赛和决赛两个环节。

(一)初赛。包括基础知识测试、学情熟知、自我介绍与展示、主题班会四个项目。每个项目设专职辅导员组和兼职辅导员组。

(二)决赛。包括理论宣讲、案例分析和谈心谈话三个项目。每个项目设专职辅导员组和兼职辅导员组。

四、组织机构

(一)大赛由党委学生工作部(处)主办,负责大赛的组织实施等工作。

(二)大赛设立评审小组。评审小组成员由主管学工工作的校领导、学工处处长和各二级学院党总支书记组成。

(三)大赛设立纪律与监督委员会,负责对大赛组织、评审等相关工作进行监督,对违反大赛纪律行为予以处理。

五、赛程安排

(一)参赛报名(2023年10月9日—13日)。参赛选手填写《南昌应用技术师范学院辅导员素质能力大赛报名表》(附件2)进行报名,并以学院为单位提交报名表至学生思政教育服务中心。

(二)初赛(2023年10月—11月)。

(三)决赛(2023年12月)。参赛选手通过现场比赛决出各类奖项,具体时间另行通知。

六、工作要求

(一)高度重视,以赛促学。各学院要强化认识提升站位,深入组织本学院辅导员开展相关学习,切实把大赛作为加强本学院辅导员队伍政治理论和业务知识学习的重要机会和有效途径,进一步浓厚学的氛围。

(二)认真备赛,以赛促建。各学院要从加强本学院辅导员队伍建设的高度着眼,积极动员、精心谋划、择优推荐,决赛环节全体辅导员要到现场观摩,着力打造高水平的学生工作队伍,进一步完善建的机制。

(三)加强统筹,以赛促干。各学院要以大赛为契机,统筹好日常工作和大赛事宜,以大赛促工作、以工作促大赛,在赛中思、在思中学、在学中干,确保大赛和工作同向发力、形成合力,进一步提升育人质量。

七、其他事项

(一)本通知所涉及内容的最终解释权,归党委学生工作部(处)所有。

(二)联系人:

党委学生工作部(处)学生思政教育服务中心 王佳

附件:

1.南昌应用技术师范学院首届辅导员素质能力大赛方案(试行)

2.南昌应用技术师范学院辅导员素质能力大赛报名表

3.南昌应用技术师范学院辅导员素质能力大赛评分细则(初赛)

4.南昌应用技术师范学院辅导员素质能力大赛评分细则(决赛)

南昌应用技术师范学院

2023年10月7日