学生思政教育服务中心
您现在的位置是:首页 > 学生思政教育服务中心 > 教育动态

学工处举办辅导员研讨会

管理员2024-04-0389

为加强辅导员队伍建设,提升育人成效,3月29日下午在名优辅导员工作室,学工处围绕“新媒体时代辅导员工作的创新与发展”举办专题辅导员研讨会,大三年级辅导员与学工处有关人员共同参会。

会议以问题为导向,围绕新媒体时代遇到的工作难点展开,对如何整合各平台的线上功能,做好联动、提升效率进行了深入交流。

辅导员宋端分享了新媒体时代思想政治教育新理念:一是高站位规划,加强思想引领,构建网络思政新阵地;二是高水平联动,善用新媒体,加强正面激励宣传工作;三是高标准依托,准确把握信息,构建网络沟通监管渠道;四是高质量贯穿,以学生为中心,构建网络服务咨询平台。不断对思想政治教育工作方式方法进行创新,紧跟时代的步伐,做好网络思想政治教育工作。

会上,学工处副处长韩天荣对会议内容进行了深入总结并强调了以下几点。首先,面对新媒体时代的潮流,提升辅导员在新媒体应用、舆论引导和危机处理等方面的能力至关重要。其次,辅导员要善于培养和锻炼学生队伍,特别是通过班委等学生干部这一关键抓手,实现学生自我管理和自我教育的目标。最后,辅导员需要密切关注学生的思想动态和心理健康状况,为学生提供更加精准有效的指导和帮助,以促进学生的全面发展和健康成长。

大家纷纷表示,提升工作实效的关键在于加强与学生的沟通与交流,探索和实践新的工作模式和方法。同时,辅导员还加强团队协作,形成合力,共同应对新媒体时代带来的挑战。(文/图 匡举玥  审核/ 叶海涛)