“自我成长”心理团体辅导活动圆满结束

管理员2023-12-28354

为提升大学生心理健康水平,加强学校心理健康教育,同时促进同学们对自我的思考,进一步提升自我探索、成长和发展水平,增强自信心,树立积极心理品质,心理健康教育与咨询中心开展了以“自我成长”为主题的团体心理辅导活动。本次团体辅导活动共分为5次,分别于2023年11月24日、12月1日、12月8日、12月14日下午和12月25日上午在心理健康教育与咨询中心团体活动室开展。本次活动由心理健康教育与咨询中心万斯佳老师带领,共9位同学参与。

在首次活动中,随着“大风吹”这一破冰活动的开始,同学之间开始打破沉默,初步认识并了解彼此。正式活动围绕两个游戏进行——“自我介绍接龙”、“家庭联盟”。“自我介绍”环节中,在万老师的鼓励下,大家逐渐放松,向其他小伙伴介绍自己的兴趣爱好、性格特征、家乡等。在欢声笑语中,大家迅速熟络起来,严肃紧张的氛围烟消云散。在“家庭联盟”环节中,同学们2-3人为一组组建家庭联盟,共同绘画出小组的画作并进行分享。

第二次活动通过“自画像”“戴高帽”“我的成就故事”这几个活动让同学们展开对自我的思考。同学们用画“自画像”方式表达对自我的认知;“戴高帽”和“我的成就故事”使同学们发现了更多自身存在的闪光点,觉察到自己成功的事情,增强了自信心。大家在温暖轻松的氛围中敞开心扉,开始走上深入探索自我之路。

第三次活动中,暖身活动“爱在指尖”让成员们的关系更加紧密,也让同学们体会到了人际交往给自己带来的快乐。活动还通过“社会原子图”“人际锦囊”两个活动帮助大家觉察自己的人际关系圈,解决人际关系困扰。

第四次活动通过“幸福坐标轴”“未来生命线”和“优点气球”这几个活动引导同学们学会正面思考,关注美德与优势,从积极的角度去看待生活中的事情,体会生活中的幸福时刻,感恩生命中所有温暖的相遇。

最后一次团辅活动通过“情有千千结”“团体活动回顾”和“感恩心情和离别寄语”活动结束为期一个月的相互陪伴与分享。同学们在团体中真实地分享自己的经历,耐心地倾听他人的故事,积极地给予对方支持和理解,共同营造一个温暖、安全、有爱的团体。活动结束后,所有成员制作心情卡片,并分享感受。同学们纷纷表示收获颇丰感受颇多,每周一次的团体心理辅导不仅丰富了课余生活,收获了友谊,而且激发了对自我探索的好奇心提升了人际交往能力,期待以后有更多不同主题的团体心理辅导活动。

本次“自我成长”团体辅导活动帮助同学们进一步了解自我、完善自我,不断自我成长和发展,培养积极的心态,提升幸福感,也提升了学校整体的心理文化氛围,为进一步推动学校心理健康教育工作向好向上发展奠定了坚实基础。(文\曾晓东 图\曾晓东 核\叶海涛)