心理健康主题班会活动圆满结束

管理员2023-12-29329

为进一步宣传心理健康知识,营造良好的心理健康教育氛围,引导学生了解自我、关爱自我、接纳自我,树立正确的心理健康观念,增强心理健康意识,充分发挥自己的潜能,塑造积极心理品质11月20日至12月20日,学校心理健康教育与咨询中心指导各二级学院心理健康工作部向全校班级心理委员征集优秀心理健康主题班会。本次活动以班级为单位,以“健康心灵,你我同行”为主题,各班级自主策划、组织,班级心理委员主讲,将主题内容以班会形式进行展示,共计100余场。通过二级学院心理健康工作部和心理中心的材料审核、集体评选、讨论等环节,评选出5个优秀奖,5个优胜奖。

活动中,各班心理委员结合各自班级特色展开相关心理健康主题班会活动,形式多种多样,内容丰富多彩,充分带动班级学生参与。各班心理委员通过PPT解说等形式进行,对同学们进行了心理健康方面知识的普及。有些班级通过互动小游戏,让同学们在轻松愉快的氛围中,进一步体会到心理健康的重要性。一些班级还播放有趣的科普视频,结合生活中的实例进行讲解。在讲解过程中,他们还设计了讨论环节,与同学们进行互动,邀请同学们分享自己的观点和感受,营造良好的心理健康教育氛围。 、

除了知识宣讲,有的心理委员还组织了有趣的素质拓展活动。2023级物联网工程一班的心理委员查微组织班级同学开展了人际交往素质拓展活动,通过“击鼓传花”“你画我猜”“一元五角”和“八人七足”这一系列游戏,拉进班级同学之间的距离,让大家在活动中放松心情、增强团队合作能力、学会沟通。同学们积极参与,欢声笑语充盈着整个现场。

本次优秀心理健康主题班会评选活动不仅科普了心理健康知识,引导同学们关注心理健康,而且有助于培养学生积极乐观的心态,锻炼他们的组织能力、表达能力和团队合作能力。另外,本次活动还为学生提供了一个交流心理健康知识和经验的平台,促进学生之间的互动和学习。(文\曾晓东 图\曾晓东 核\叶海涛)