心理中心组织召开艺术与体育学院宿舍心理信息员培训会议

管理员2024-03-2543

为进一步加强学校心理健康教育五级网络建设,增强宿舍心理信息员的心理素质,使他们能够更好地履行职责,为同学们提供及时、有效的心理支持和帮助,共同营造健康、和谐的宿舍氛围,3月19日下午三点四十,学校心理中心在教学楼2207组织召开了艺术与体育学院宿舍心理信息员培训大会,会议由心理健康教育与咨询中心曾晓东老师主讲,艺术与体育学院2023级寝室长参加培训。

会议伊始,曾晓东老师强调了寝室长应如何当好一个宿舍心理信息员以及宿舍心理信息员在学生心理健康工作中的重要角色。她指出,寝室长作为连接学生与心理健康服务机构的桥梁,不仅要具备扎实的心理学知识,还要具备良好的沟通能力和敏锐的观察力。同学们需要在日常生活中密切关注同学们的心理状态,及时发现并妥善处理各种心理问题,为同学们的心理健康保驾护航。此外,曾晓东老师还重点介绍了心理健康基础知识,包括常见心理疾病介绍和心理危机的识别。她重点强调了及时上报、寻求专业支持以及做好陪伴支持的重要性,以确保在紧急情况下能够迅速、有效地采取行动。最后,曾晓东老师还向寝室长介绍了学校提供的心理咨询服务以及学校设立的心理健康组织,如果寝室成员在学习、生活中遇到任何困惑或问题,都可以寻求心理老师或者心理健康组织的帮助。

此次宿舍心理信息员培训活动的成功举办,不仅提升了寝室长的专业素养和综合能力,也为学校心理健康教育工作注入了新的活力。未来,学校将进一步完善心理健康教育体系,为学生提供更加全面、系统的心理健康服务,共同营造健康、和谐、美好的校园环境。(文/曾晓东 图/黄钰钦 核/叶海涛)