学校开展“在互动中疗愈”人际关系团体辅导讲座

管理员2024-04-2966

为进一步加强我校心理健康工作者的综合素养,提升我校心理疗愈工作的水平,探索新型的心理辅导方式,支持我校心理健康促进工作更好地开展,我校心理中心诚挚邀请了纽约注册心理咨询师段苏怡老师担任主讲人2024年4月23日下午3:30在3102教室开展了“在互动中疗愈”人际关系讲座。参会人员有心理健康中心专职教师以及校心理健康协会学生干部。

此次讲座,段苏怡老师采用了团体辅导的形式为大家授课区别于传统的一对一的心理辅导,团辅旨在师生互动中让同学们产生共鸣,从而引起大家对于人际交往的思考,最后集中解答大家的心理问题。

讲座伊始,段苏怡老师便以解答学生问题的方式放松了学生们紧张的心态,同时拉近了与同学间的距离,也为接下来的互动做了铺垫。

讲座中,段苏怡老师几个问题将大家划分。并且与大家讨论了人际交往中语言的重要性与局限性,从而让大家对于人际交往有了新的看法。后,段苏怡老师邀请了11位学生,1位老师上台进行了游戏互动,并且采访了大家游戏时的感受,寓教于乐,循循善诱,引发了同学们的思考,也让大家逐步理解人际交往的意义。

讲座临近尾声时,段苏怡老师再次用“此刻大家的心理状态”将大家最后一次划分,并且给大家介绍了人际交往中不同情绪值可能会导致的行为变化,也让大家充分理解了人际交往中语言的重要性。

游戏中阐述心理知识,互动间拉近师生距离。此次讲座不失为一次大胆的尝试,既让同学们了解了团辅这一新型的心理辅导模式,也给人际交往中的多种语言赋予了新内涵,同时让同学们深刻理解了人际交往中语言的重要意义。不仅给我校心理健康辅导工作提供了宝贵的经验以及新的思路,也促进了我校师生的全面发展。/钟先炜 /孙鹏永 核/叶海涛