教育学院组织召开2022级宿舍心理信息员大会

管理员2024-04-0938

随着大学生的心理健康意识逐渐提高,对心理健康教育水平提出更高要求,校心理健康教育与咨询中心于2024年4月2日星期二下午两点半在2311报告厅组织召开了第三次宿舍心理信息员培训大会,本次培训旨在通过为同学们提供心理学、心理健康知识、心理保健方法,帮助同学们培养了解自己、了解他人、关爱他人、爱护他人的意识和能力。

会议伊始,朱永卓老师首先阐述了此次会议的目的。在心理健康方面主动出击,整合资源力量,形成教育合力,建设心理健康教育与指导五星级服务网络,将大学生心理健康教育细化到方方面面。寝室长身为一个寝室的核心部分,应该和寝室成员保持密切联系,密切关注寝室成员心理状况,并及时发现、及时调节、及时上报,为需要心理帮助的同学提供心理支持。成为班级同学的知心伙伴、观察员、心理活动的组织者和心理信息的传递者。

会上朱永卓老师详细介绍了心理健康教育与咨询中心,并向寝室长们科普了学生们容易产生的心理健康问题,及对心理异常、心理不健康的识别,让同学们正确把握心理健康的标准。

最后朱永卓老师明确表达最应该关注的是关于危机干预,并介绍了学校危机预防与干预体系,详细的给寝室长们说明了危机心理救助流程,让寝室长们明白自己的工作职责与任务,提高自身的心理健康知识和技能,为寝室成员保驾护航。

此次宿舍心理信息员培训大会的圆满结束,让寝室长了解我校心理健康教育与指导五级网络的构成、各自的职责,心理委员及心理信息员所扮演的角色及责任,心理干预基本技巧及常见心理疾病等问题。希望同学们对自身肩负的责任有个清晰的认识,并以高度的责任感和热情帮助身边的同学们,做到共同进步,快乐成长!(文/江丽珊 图/向益辰、周峻晖、付佳悦 审/潘宇星 核/叶海涛)